Технологии

Технология резки металла лазером

Комплекс лазерного раскроя металла устроен очень сложно. Но в двух словах принцип резки лазером можно описать так. На точку с очень малым диаметром (около 0,3мм) подается луч с тепловой энергией несколько киловатт. Это вызывает быстрое плавление металла в точке реза. При этом к точке реза подводится сфокусированный пучок вспомогательного газа под давлением. Газ выдувает расплавленный металл и обеспечивает требуемые физико-химические процессы в зоне реза.

Лазерная резка металла является на сегодя пожалуй самой передовой и быстро развивающейся технологией раскроя металлического листа. Комплексы лазерного раскроя позволяют без какой-либо технической переналадки легко и быстро переходить от производства одной детали к другой. А точнее сказать от одной программы к другой. Так как часто в одной программе из листа выкраивается несколько или даже много различных деталей.

К недостаткам этой технологии можно отнести лишь дороговизну и непростое обслуживание станков лазерной резки.

Технология координатной пробивки листового металла

Пробивка металла представляет собой вырубку участка листа по форме пробивного инструмента. Координатно-пробивной станок способен быстро и точно двигать лист по заложенной в ЧПУ программе, что позволяет производить пробивку в заданной координате. Револьверный координатно-пробивной пресс имеет барабан с различными пробивными инструментами. Инструменты могут сменяться в течение программы. Таким образом достижимо изготовление довольно сложных деталей с развитыми контурами и различной формовкой - пуклевки, ребра жесткости, жалюзи и даже гибы.

Координатная пробивка металла позволяет выпускать листовые детали с низкой себестоимостью на больших партиях. К недостаткам координатной пробивки можно отнести необходимость заказа пробивного инструмента для новых видов перфорации, некоторые технологические ограничения по минимальному расстоянию между высечками в зависимости от толщины и свойств металла.

Технология гибки листового металла

Гибка листового металла на гидравлическом листогибе представляет собой деформацию заготовки по линии сгиба на требуемый угол с заданным радиусом гиба. Заготовка помещается на стол гибочного станка, на котором установлена матрица, подходящая для листа этой толщины. Оператор устанавливает заготовку таким образом, чтобы она упиралась в автоматические упоры, управляемые ЧПУ. Далее оператор нажимает педаль и сверху на деталь опускается пуансон, который вдавливает лист внутрь паза матрицы. Чем глубже опускается балка гибочного пресса, тем получается больший угол сгиба.

Гибка металла позволяет относительно быстро, точно и не дорого получать корпусные и иные детали без сварных швов. Гибка способна без дополнительной деформации существенно упрочнять изделие. Существует несколько видов гибки металличесткого листа. Наш ассортимент гибочной оснастки позволяет работать с листом толщиной до 5мм. Есть радиусный гибочный инструмент, инструмент для Z-гибки.